Obstwiesen

Auf unseren Streuobstwiesen setzen wir ganz bewusst auf den Anbau von Obst ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und synthetischen Düngern. Diese umweltfreundliche Herangehensweise hat den zusätzlichen Vorteil, dass sie Nützlinge wie Wildinsekten, Meisen und Steinkäuze schützt und fördert. Diese Tiere tragen ihrerseits zur Gesundheit des Ökosystems bei, sei es durch die Bestäubung der Obstbäume oder die natürliche Schädlingsbekämpfung.

Cox Orangenrenette
Genussreife: Oktober bis Februar, Fruchtfleisch: hell gelblich, mittelfest, feinzellig saftig, harmonisch süßweinig mit feiner Säure und typischem edlem, ausgeprägtem Aroma.
Dülmener Herbstrosenapfel
1870 in Dülmen/Westfalen entstanden, Genussreife: Mitte September bis Dezember, Frucht: mittelgroß bis groß, Fruchtfleisch: weißgelblich, saftig, fein gewürzt, ausgewogenes Zucker-Säure-Verhältnis.
Finkenwerder Herbstprinzenapfel
Genussreife Januar bis Februar, große Frucht, Schale gelb, Sonnenseite rot gestreift, Fruchtfleisch: weißgelblich, gewürzt, harmonisches Säure-Zucker-Verhältnis.
Gloster
leuchtend roter Lagerapfel mit weißem Fruchtfleisch, leichte Säure, mild mit leichtem Himbeeraroma, sehr saftreich, Genussreife ab Oktober, lagerbar bis März.
Goldparmäne (Wintergoldparmäne)
vor 1700 schon in Frankreich bekannt, Genussreife: Oktober bis Februar, Fruchtfleisch: gelblich, fest, feinzellig, mäßig saftig, süß mit feiner Säure, Aroma nussartig
Gravensteiner
Genussreife: September bis Oktober, Frucht relativ groß, stark duftend, sehr aromatisch, gelbe Frucht mit leuchtend roten Streifen.
Hasenkopf (auch Keulemann genannt)
Genussreife ab Oktober, festes. weißes Fleisch, süß-säuerlich aromatisch – lecker, robust,
Jakob Fischer
Genussreife: September bis November, Fruchtfleisch: saftig mit weinsäuerlichem Geschmack.
Jakob Lebel
Genussreife: Oktober bis Januar, Fruchtfleisch: gut am Baum ausgereifter Früchte grünlich-gelblichweiß, locker, feinzellig, sehr saftig, spritzig säuerlich, wenig süß, schwach aromatisch, aber angenehm wohlschmeckend.
Jonathan
Genussreife: November bis März, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fest, mittelfeinzellig, saftig, säuerlich süß, zart aromatisch, schwach parfümiert.
Kaiser Wilhelm
heimische Sorte, Genussreife: Oktober bis März, Fruchtfleisch: gelblichweiß, fest, mittelfeinzellig, mäßig saftig, süßsäuerlich, schwach aromatisch.
Ontarioapfel
Genussreife: Januar bis Mai, Fruchtfleisch: weißgelblich, mittelfest, feinzellig, saftig, erfrischend zart säuerlich, ohne ausgeprägtes Aroma, hoher Vitamin C – Gehalt.
Rheinischer Bohnapfel
sehr alte Sorte, Genussreife: Oktober bis Dezember, süß-säuerlich, wohlschmeckend.
Rote Sternrenette
Genussreife: Oktober bis Januar, Fruchtfleisch: gelblichweiß, unter der Schale oft rötlich, ebenso Leitbündel, mittelfest, feinzellig, nur mäßig saftig, süßsäuerlich, etwas parfümiert, schwach aromatisch, begehrter Weihnachtsapfel.
Roter Boskoop (Schöner von Boskoop)
Deckfarbe der Schale rot bis dunkelrot, flächig über Frucht ziehend, Fruchtfleisch: gelblichweiß, mittelfest, grobzellig, saftig, erfrischend säuerlich, genügend süß, Schale rau.
Roter Eiserapfel
Genussreife: Dezember bis Sommer des nächsten Jahres, Fruchtfleisch: gelblich bis grünlichgelb, fein, mäßig saftig, wenig gewürzt.
Westfälischer Gülderling
Genussreife Oktober bis Februar, sehr schöne, gesunde, robuste Sorte, angenehm aromatisch, festes Fleisch.
Winterglockenapfel
Genussreife Dezember bis April, säuerlich, aromatisch, saftig.
Zabergäu Renette (auch Graue Renette)
Genussreife November bis März, bräunlich schimmernd, robust, guter Lagerapfel, süßsäuerlich, würzig wohlschmeckend.